Миражи над Жигулями
на главную страницу
 

Следы на снегу

В выходные я обычно отдыхаю в п. Прибрежном и возвращаюсь в город на электричке, которая приходит на ст. Стахановская в 23.05. Однако 17 декабря я поехал на электричке, которая приходит на ст. Стахановская около 17.00.

Около ст. Курумоч освободились места около окна, и туда сели мужчина и женщина. Мужчина вез пучок тонких прутьев для плетения корзинки и рюкзак, а женщина села с лыжами. На ней была теплая куртка оранжевого цвета, как у водителей трамваев. Они оказались знакомыми, и некоторое время вспоминали общих знакомых.

После ст. Царевщина женщина начала рассказывать интересную историю, начало которой я даже и не услышал:

"Она с подругой зимой (вероятно в 1995 году) так же, как и 17 декабря, поехала отдыхать на электричке на природу (я думаю, в те же края, т. е. ст. Мастрюково). Было тепло - около 5-10 градусов мороза - и шел снег. Они вышли на цепочку из пары следов, и пошли по ним. На одном человеке обувь была с гладкой подошвой (валенки), а на другом рубчатая подошва (сапоги), причем рубчики были видны четко - снег их не запорошил еще. Время, которое их разделяло, она оценивала, судя по силе снегопада, в 15-20 минут. Прошли они минут 20 по следу и удивились. Следы дошли до места с чистым от снега ровным льдом размером 8 метров (я не ручаюсь за точность) круглой формы и оборвались. Насколько хватало взгляда, следы нигде больше не появлялись. Они с подругой обошли подозрительное место стороной, причем толщина снега вокруг была сантиметров 5."

Женщина с мужчиной взялись горячо обсуждать версию о том, что эти двое утонули.

Мужчина вышел на ст. Средневолжской, а женщина, как и я, на ст. Стахановской.

Однако я, подумав об услышанном, заметил странные вещи, которые с версией о гибели двух человек не согласуются:

1. Размер полыньи должен быть 1 -2 метра, а не 8.

2. Форма круглой быть не может, т. к. лед ровно по кругу не ломается.

3. Ровного льда быть не должно, т. к. люди бы переворачивали осколки льда, пытаясь выплыть.

4. При 5 градусах мороза полынья за 20 минут не замерзает, тем более что подо льдом должны быть теплые родники.

Выходит, что-то круглой формы несколько часов не пропускало снег на лед, а когда эти двое пришли, то это круглое исчезло, не оставив на снегу следов. Я понял, что это похоже на "летающую тарелку", и ничего другого не пришло в голову.

 

Андрей Андреев, г.Самара