Миражи над Жигулями
на главную страницу
 

ПОКРОВИТЕЛЬ САМАРСКОЙ ЛУКИ

 

ПО СВЯТЦАМ ДЕНЬ 3 ДЕКАБРЯ, А ПО НОВОМУ СТИЛЮ 16 ДЕКАБРЯ: "ПРЕСТАВЛЕНИЕ ПРЕПОДОБНОГО ОТЦА НАШЕГО САВВЫ, ИГУМЕНА ОБИТЕЛИ ИЖЕ НА СТОРОЖЕ.

По строгому старообрядческому календарю в этот день указано: пища с рыбой. Это - одно из каждодневных обыденных поминаний Православной Церкви. Но этот день, 16 декабря, день памяти о полузабытом средневековом святом, вполне может считаться особым праздником для Самарской Луки. В течение полувека св. Савва, игумен Сторожевский, был мистическим покровителем и хозяином большей части Луки и прилегающих к ней земель. С 1660 по 1710 годы двумя третями Самарской Луки владел Звенигородский Богоро-дицко-Рождественский мужской монастырь св. Саввы на горе Стороже. По учению Восточной Церкви, каждый монастырь - не просто общежитие монахов, а освященное место, на котором соединяется видимая церковь с невидимой, мир Христиан, Христиане, остающиеся пока на земле - с братьями, уже отошедшими к Богу. У самых славных монастырей были и есть собственные св. покровители - основатели обители или самые праведные ее монахи, причисленные после кончины к лику святых. Если у такой обители было имущество, то именно святой покровитель считался его владельцем: таки писали - земли, лесные, рыбные, бортные угодья св. Саввы.

Св. Савва родом был неизвестно откуда, скорее всего, простой мужик. Около 1345г. он пришел в лесной скит к св. Сергию Радонежскому и был там пострижен в иночество. В то время ученики редко выдерживали суровый устав лесной жизни, и св. Сергий Радонежский иногда оставался в одиночестве в своем скиту. Но св. Савва остался в Сергиевой пустыни, стал любимым учеником Радонежского старца и прожил в скиту больше сорока лет. Сразу после преставления св. Сергия /1391/ иноки Сергиевой пустыни избрали св. Савву своим игумном. К тому времени св. Савва был уже известен повсюду своей мудростью и праведной жизнью. Особым его почитателем и духовным учеником стал князь Юрий Звенигородский /сын св. князя Дмитрия Донского/. Узнав, что св. Савва с трудом несет обязанности игумна и что он просит иноков отпустить его с должности игумна и хочет уйти в затвор навсегда, князь Юрий подарил старцу гору Сторожу с окрестными землями. Гора, покрытая лесом, стояла в самом безлюдном углу его владений, по дороге к Рязани среди болот.

В1398 году св. Савва поселился на горе, в небольшой пещере, скрытой в лесу. Далеко от пещеры, на поляне он выстроил маленькую бревенчатую церковь Рождества Богородицы, где и служил каждый день. Но остаться в уединении св. Савве было не суждено. На гору стали собираться иноки и ученики, желающие строгой жизни, и св. Савва снова был избран игумном - по уставу отказаться он не мог. Так был основан монастырь св. Саввы Сторожевского.

В последние годы св. Савва почти не покидал своей пещеры, проводя время в непрерывной внутренней молитве. Кончина его была 3/16/ декабря 1406 года.

После его кончины на могиле св. Саввы и на месте его пещеры стали происходить чудеса, многим он являлся во сне. Крестьяне глухих лесов между Рязанью и Звенигородом стали почитать покойного игумна, как святого. Через полтора столетия Собор в Москве причислил св. Савву к лику святых Православной Церкви, а игумен Маркелл составил книгу о житии и чудесах преп. Сав-вы Сторожевского.

Еще через столетие чудеса исцеления в монастыре св. Саввы на Стороже участились, и 19 января 1652 года были случайно открыты его нетленные мощи. Тело св. Саввы перенесли в главный собор монастыря. Поклониться им приехал царь Алексей Михайлович; с этого времени пустынь св. Саввы стала любимым царским монастырем. В 1660 году царь Алексей выкупил пустующие земли на окраине России - Надеинское Усолье, в которое входила Самарская Лука и земли по реке Усе. Эти владения были переданы пустыни, которая сразу стала заселять дикие леса на Волге, на границе калмыцких и ногайских владений.

В 60-х годах были основаны во владениях св. Саввы село Валы - на развалинах древнего города; там поселился соборный старец, который и правил Самарской Лукой. На Луку пустынь св. Саввы стала переселять крестьян в основном из своих рязанских владений, в память чего остались села Большая и Малая Рязань; кроме того, монастырем св. Саввы были основаны села Аскулы, Сосновый и Березовый Солонцы, Севрюкаево, Брусяны и, вероятно, Кармалы.

В1710 году царь Петр Алексеевич отнял у монастыря все владения, передав их князю Меншикову. Звенигородский Саввин монастырь еще долгое время оставался славной обителью. Он был закрыт по постановлению комиссии ВЧК в январе 1920 года. Во время вскрытия мощей св. Саввы в Рождественском монастырском соборе один из членов комиссии плевал на голову святого старца, другие палками ворошили его прах. Последний игумен Саввиной пустыни о. Иона /Сторожев/ попытался отогнать с некоторыми мирянами членов комиссии от гроба, за что был приговорен к смертной казни.

То, что покровителем Самарской Луки был когда-то и для некоторых остается до сих пор св. Савва Сторожевский - исполнено глубокого сокровенного смысла. Сам его образ лесного отшельника, жившего на горе в пещере, символически перекликается с воспоминаниями о Жигулевских старцах - безымянных отшельниках, живших в скитах по Жигулевским горам в 1Х-Х\/И столетии; само имя Савва - означает по-арамейски Старец, и в то же время - Предок, Дед.

День св. Саввы по календарю - за три дня до Зимнего Николы. В народном сознании образ отшельника св. Саввы слился с именем другого древнего отшельника, св. Саввы Освященного, день которого - 5 декабря. Бытовала пословица: "Савва - Николин батька". А св. Николай Мироликийский, Чудотворец, по повериям местных жителей, обитает на земле, и я встречался с людьми, которые видели Чудотворца сами, разговаривали с Ним - в Жигулях, у Аскул, у Ширяева.

Кирилл Серебренитский

"Новый Водолей"