Миражи над Жигулями
на главную страницу
 

«Авеста».


Самарская историко-экологическая группа «Авеста» - общественная некоммерческая организация краеведов - исследователей. Формально она была организована в 1984 году - на базе Куйбышевского молодежного объединения «Летящее Крыло».

К настоящему времени ее членами остаются около 20 человек - инженеры, журналисты, рабочие, студенты, учащиеся старших классов.

С 1997 года группа работает в тесном сотрудничестве с кружком по изучению «Тайн и Загадок Земли» Самарского авиационно - космического лицея.


Наши цели и задачи.


Нас интересуют различные «Тайны и Загадки Земли». Спецификой нашей работы является не простое чтение книжных и газетных статей, просмотр тематических кино - видео материалов, но и их творческое осмысление.

Нас интересуют многочисленные природные и исторические «Тайны и Загадки Поволжья». Окружающего нас пространства, текущих событий.

Мы собираем и изучаем всевозможные мифы и легенды, современные сообщения о «странном» и «загадочном»: «неопознанные огни» в небе, свечения, таинственные животные, сложные миражи Фата - Морганы и т.д.

Мы занимаемся поиском и изучением незаслуженно забытых памятников истории, а так же спелеологическими изысканиями.

Нас интересуют «Священные родники» и другие мифогенные объекты.

Члены нашей группы работают в музеях, городском архиве, в библиотеке.

С 1986 - по лето 2000 года нами было организовано несколько экспедиций по Самарской области и за ее пределами: на развалины Аркаима на Южный Урал и в храм Огня «Атетгях» на Апшероне.

С 1993 года группа активно публикует наработанный материал в Областных газетах и Центральных журналах. В 2000 году выпускается книга «Тайны Самарских Подземелий»: в 13 главах и 18 иллюстрациях.

С 1996 года установлен контакт с рядом групп и отдельными исследователями, работающими по схожей проблематике на Кольском полуострове, на Урале и Верхнем Заволжье.

С 1997 года идет работа над проектом по разработке методов и средств по выявлению, фиксации и описанию мифогенных объектов. Работа над сборником: «Современные мифы Поволжья».

В ходе полевых экспедиций нами были обнаружены и зафиксированы такие мифогенные объекты, как Камень Аусина, Белая Лошадь, окрестности легендарного Вавилого Дола.


Добавления.


Всем этим мы занимаемся в свободное время и за счет личных средств.

Собрания группы - это встречи единомышленников с целью обсуждения текущей работы и координации действий. Лекции и Семинары проводятся редко.


Мы призываем вас к взаимно выгодному сотрудничеству. Уникальные памятники природы и истории, формируют современное мифогенное пространство. Нас интересуют любые подробности по этим уникальным объектам. Их точное описание и географическая привязка к местности (как проще добраться) и конечно многое другое.